[personal profile] alex_vander
Наверно почти каждый, кто приезжал в Питер, хоть раз да поднимался на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы поглядеть на город с высоты. А для тех, кто там еще не был - выкладываю немного карточек с короткими пояснениями.
1.


Начнем, пожалуй с восточной стороны. На карточке, ближе к центру видна верхушка Казанского собора. Здание Казанского собора заложено в 1801 г. Строительство велось по проекту архитектора А. Н. Воронихина, постройка длилась 10 лет. Внешняя оболочка купола выполнена из кованного железа - это первый в мире металлический купол. В 1815 г. в соборе погребен герой Отечественной войны 1812 г. фельдмаршал М. И. Кутузов.


Справа - видна красная башня Городской Думы. Само здание Городской Думы было построено в 1784-1787 годах (архитектор неизвестен). В 1799-1804 годах была сооружена пятиугольная пяти-ярусная башня (архитектор Дж. Феррари), придавшая Думе сходство с западно-европейскими ратушами. В 1847-1852 годах трехэтажное здание было перестроено и модернизировано (архитекторы Н. Ефимов и Л. Бонштедт), а в 1913-1914 гг. надстроено еще двумя этажами (архитектор А. Кенель); в 1986 году верхний этаж разобран.
В 1830-50-х гг. на башне Думы находилась одна из станций самой длинной в мире линии оптического телеграфа, протянувшейся от Петербурга до Варшавы. Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно и Варшавой. Всего на линии стояло 149 станций. Сообщения для передачи здесь получали с «домика» на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. С аналогичной башни Зимнего сигналы подавались с помощью особой Т-образной рамы, вращавшейся вокруг своих осей. «Телеграфисты» следующей башни повторяли те же самые сигналы для дальнейших наблюдателей. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут. Для передачи сигналов ночью рама имела фонари на концах. В 1854 году такую связь признали неудобной и заменили электрическим телеграфом.

2.


Следущая карточка - вид левее (если смотреть сверху-движемся против часовой стрелки). Справа видны две прямоугольные башни Лютеранской церкови Святого Петра и Павла. Построена она по проекту А. П. Брюллова в 1833-1838 гг. Интересно, что именно здесь П. И. Чайковский занимался у церковного органиста. В советское время вся внутренняя отделка была уничтожена, а помещение сначала использовали как склад театральных декораций, а затем - склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн Балтийского пароходства, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей. В 1994-м, после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном. Однако с внутренними помещениями церкви - до сих пор проблемы. Разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен здания и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна. В добавок, при реконструкции 1990-х гг была нарушена историческая система кирпичных сводчатых перекрытий, что привело к появлению трещин раскрытием до 10 мм. Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика.

По центру, на дальнем плане виден архитектурный комплекс Смольного монастыря. О нем, пожалуй и так все знают)

3.


На следующей фотографии - не менее известный Спас на Крови. Построен в в 1883-1907 годах по проекту А.А.Парланда и В.И.Малышева на месте покушения народовольцев на Александра II, когда тот, 1 марта 1881 г. был смертельно ранен взрывом бомбы.

4.


На следующем фото - кусочек Дворцовой площади с Александровской колонной, которая возведена в 1830-1834 году на Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном 1812-1814 гг. Колоссальный гранитный монолит высотой 25,6 метра весит свыше 600 тонн. Общая высота сооружения - 47,5 метров, что выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр столпа - 3,66 м.

За монументом распологается штаб 6й армии ВВС и ПВО (штаб гвардейского корпуса).

5.


А на этой фотографии - Зимний дворец, который построен в 1754—1762 годах итальянским архитектором Ф. Б. Растрелли. Справа на заднем плане - гостиница Санкт-Петербург (бывш. Ленинград).

6.


А мы смещаемся дальше на север - вот и главная башня Адмиралтейства, которая сейчас находится на реставрации. Не знаю, насколько правда - но говорят, что под Адмиралтейством распологался факультет ядерных энергетических установок подводных лодок и даже ядерный реактор там был был, на 1 МегаВатт. И вроде как его заглушили в начале 80-х, а после аварии на Чернобыльской АЭС вывезли от греха подальше. По другой информации - во время губернаторства Собчака была попытка выселения ВВМИ, однако в процессе "случайно" обнаружился учебный (вполне действующий) ядерный реактор, который нужно было демонтировать. Когда Собчак узнал стоимость демонтажа, а она в то время в разы превышала бюджет СПб - ВВМИ оставили в покое. Что из этого правда - я не знаю)

Слева же видна колокольня Петропавловского собора. О ней тоже все знают)

7.


Поворачиваем еще севернее - справа внизу красное кирпичное здание Нового Арсенала на Кронверкском острове. Сейчас там распологается Военно-исторический музей артиллерии.

Доминанта - телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра, железная конструкция высотой 326 метров. Слева виден купол здания ИТМО, построенного в 1912-1913 гг. по проекту ведущих петербургских архитекторов М. М. Перетятковича и М. С. Лялевича для Дома городских учреждений. В 1950-е гг. здание передано Оптико-механическому институту.

8.


На следующей фотографии справа - одна из самых ранних построек на Васильевском острове - здание Двенадцати коллегий, возведенное в 1722-1742 годах по проекту Трезини. Оно предназначалось для размещения Сената, Синода и коллегий - высших органов государственного управления России, учрежденных Петром I в 1718 году. В начале 19 века коллегии были заменены министерствами. Левее расположен небольшой Ректорский флигель - здесь, в частности, родился и некоторое время жил поэт Александр Блок (его дед был ректором университета). Также здесь жил в 1842 году Н.В.Гоголь.

По центру расположен дворец Петра II(в котором он никогда не жил, поскольку в 1728 году с правительством переехал в Москву) - здание филологического факультета СПбГУ. Левее него расположено здание Манежа кадетского корпуса. На линии горизонта видны вышки освещения Петровского стадиона.

9.


По центру - круизный лайнер ADONIA.
Слева от крана - красное здание бывшего Николаевского дворца, ныне Дворца труда. Строилось в 1853-61 гг. известным мастером эклектики, А. И. Штакеншнейдером. При дворце имелись манеж и церковь. После смерти владельца в 1894 г. был приобретён казной для размещения женского института Ксении Александровны. В 2011 на купол воодрузили крест - в советское время он был утрачен. В центре, за круизным лайнером виден купол Церкови Милующей иконы Божией Матери, а за ней стеллу Морского вокзала.

10.


На западном направлении можно увидеть стекланный купол здания Главного почтамта. Здание было построено в 1782-1789 гг. по заказу фаворита Екатерины II Князя А. А. Безбородко по проекту выдающегося русского зодчего второй половины XVIII века Н. А. Львова. За красной крышей Центрального Военно-Морского музея(в центре фото) видны свежие, блестящие крыши зданий Новой Голландии, которую вот-вот обещают открыть для посетителей. На горизонте видны краны Балтийского завода и Адмиралтейских верфей.

11.


Движемся далее на Юго-Восток - и видим совсем недавно отреставрированный Троицко-Измайловский собор. Точнее дважды реставрированный (реставрация после возвращения РПЦ здания началась в 2004м, а в 2006м случился пожар, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. Кстати именно здесь венчался Достоевский.
И покрупнее -

12.


13.


Справа видна светлая прямоугольная башенка Доходного дома на Вознесенском 57, еще левее - в лесах, Церковь Воскресения Христова. Здание церкви на набережной Обводного канала было построено в 1904-1908 годах для Всероссийского Александра Невского общества трезвости. Средства на строительство жертвовали члены этого общества. Существует и другое мнение, средства собирались в виде налогов с питейных заведений: одна копейка с каждой тысячи налога. Поэтому церковь прозвали "Копеечной". Из-за близости со зданием Варшавского вокзала храм также называли "Варшавка". Такой храм на берегу Обводного канала оказался не случаен. В XIX веке после прорытия водной магистрали здесь сложился крупный промышленный район. Из-за тяжёлых условий труда и в целом беспросветной жизни у рабочих главными развлечениями стали кулачные бои и пьянство. Видя это, члены Всероссийского Александро-Невского общества трезвости озаботились постройкой храма, дабы отвлечь рабочих от пьянства.

Еще левее - видна верхняя часть здания Дома городских учреждений с красной крышей и шпилем.

На этом пожалуй и все) Часть информации взята из wikimapia.org

Date: 2012-06-08 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] anikonov.livejournal.com
Спасибо за экскурсию! Как будто снова в городе побывал.

Date: 2012-06-13 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] madame-manon.livejournal.com
Спасибо. Очень интересно и красиво. Город растёт ввысь.

Date: 2012-06-13 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-vander.livejournal.com
Вам спасибо) А ввысь - да..наверное к сожалению. Чего только стоит небоскреб, выглядывающий из-за храма на 13й фотографии.

Profile

alex_vander

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios