alex_vander ([personal profile] alex_vander) wrote2009-12-01 02:09 am

День седьмой(15 октября). Курган - Киров.

Дорога - дорога, ты знаешь так много
о жизни такой непростой.
Дорога - дорога, осталось немного, -
мы скоро вернемся домой.

(с) гр. Любэ




День начался раньше обычного - около половины 6го утра, видимо сработал внутренний "предохранитель", после вчерашней ситуации с дальнобойщиками. Пока вся стоянка спала, мы умылись в кафе, разбудили сонную продавщицу и заказали завтрак. Сторож, охранявший нас ночью(стоянка платная) мирно сопел, сидя за соседним столом, в позе "лицом в салат"). Отзавтракав уже привычной солянкой и пловом, обратились было к продавщице, дабы узнать как же нам ехать дальше, на Курган, но не тут то было. Разводя руками она промолвила - "а хрен его знает"). Пришлось разбудить сторожа, который сначала подскочил спросонья, как будто пожар случился, а потом уж разглядел нас). Но как выехать объясил - и глядя на монитор в котором светилась картинка с камеры наблюдения, в центре которой красовался наш Марк, спросил:"На легковушке едете?" - Да, - "А, ну там дорога хорошая, асфальт свежий, пройдете нормально" - успокоил он нас. На том и попрощались, поблагодарив сторожа.


Трасса встретила темнотой и пустотой. Если вчера весь вечер, сидя за рулем, я игрался в "догонялки" с шустрыми дальнобойными фурами, вваливающими 110км/ч, то утром - словно трасса вымерла. Пока в машине лишь навигатор маячил тусклым светом, отбрасывая блики на панели, на дороге нас ожидал сюрприз - асфальт закончился, причем даже без привычных знаков "сиськи". Кончился не совсем, а скорее кусками - видимо частями снимали асфальт , для ремонта трассы, да так и не доложили(деньги разворовали и на том и закончилось как у нас всегда бывает). Ну, по крайней мере, никакой техники или рабочих, мы там не встретили. Участок не сильно большой, но и не короткий - на память где то 10-15км приходилось лавировать по всей дороге, временами уходя на обочины от особо крупных ям.

К тому времени, как выскочили на нормальный асфальт, на горизонте уже разгоралось нежное-розовое пламя зари. На заглавный кадр мне удалось поймать и зарю, и малюсенький серп новорожденного месяца. Не удержался сделать кадр и по появлению солнца. Равнинная местность, степи и рощи - это кладезь для пейзажей...очень хочется вернутся в эти места еще раз и более обстоятельно запечатлеть это ощущение свободы, открытости и чистоты...



Не удержались и выйти, размяться, и подышать свежим воздухом..



На кольце в Лебяжье, без приключений миновали очередной пост ГАИ. Пара дремлющих сотрудников в жилетках сидели на скамеечке, и мне показалось - щелкали семочки). И до нашей тонировки и номеров с 27го региона им не было дела - ну мы не "обиделись" за это). За то, на подъездах к Кургану стали встречаться засады гайцев. Отмаргивались по полной :)

Сам Курган прошли стороной - свернули на Екатеринбург. Дорога со временем становится хуже, и более того - загруженнее как легковушками, так и фурами. Хотя, это наверняка гораздо свободнее, чем на Челябинской трассе(именно поэтому, по советам форумчан с drom.ru был выбран маршрут через Курган). Умаявшись от руления, часам к 11 я сдал вахту за баранкой брату. На какое-то время провалился в недолгий сон, который помог восстановить силы.

Чем ближе подъезжали к Екатеринбургу - тем больше гаишников на трассе, однако и тут солидарность водителей, предупреждающих о засадах, спасает. На подъездах к городу транспортный поток многократно возрастает, но слава Богу - не стоит). Подъезды украшают поселки, в которых на могучих горбах таскают дорожные знаки русские мужики :)



А еще чуть ближе к Е-бургу у дороги встречается и военная техника:



Город практически не снимал - да и нечего было снимать на объездной, проходящей по окраине города. Запомнилось пару моментов - один отображен на след. фото:



С одной стороны - это хрестоматийный домик в деревне, на колесах). Так вот он где! Теперь будем знать. НУ а с другой - замечательный баннер Страховой компании с говорящим названием "КОКС ПОЛИС" :))) Самая верхняя надпись позабавила еще больше - "Все под контролем :)". Вы тоже засомневались?)))

Ну а второй момент - представьте восьмирядку, мы едем в 3й полосе, километров 90 в час, и тут слева, надрываясь до боли в голове, нас обгоняет ОКА, внимание - с молодой девушкой(на вид лет 25-27) за рулем! :) Суровые Екатеринбургские девушки я вам скажу, раз _так_ ездят на ОКАх).

На то, чтобы миновать город мы потратили почти 2 часа. Обедали не доезжая Ревды. Изголодавшись после пробок Ебурга заказали столько, что банально не влезло)) И первое и второе, и шашлык..В общем пожадничали))). Проблемный участок Ревда-Ачит миновали в принципе без проблем.



Часам к 6 настала очередная смена за рулем - ближе к Перьми начался дождь, чем ближе к городу - тем сильнее. В самом городе ехали доверившись навигатору, который пару раз пытался увести нас через бордюр в поле :)Ориентирование еще больше усложняло отсутствие информационных знаков, и сильный дождь. Разметку вообще не видно. Один раз не на шутку перепугал брата, оттормаживаясь почти "в пол" с последующим уходом на обочину - в слепящем потоке встречных фар показалось, что встречка идет на обгон в лоб. В общем, в такую погоду нужно быть предельно аккуратным...и не рекомендую юзать Ситигид для этого города. Интуитивно сравнивая карты и выбирая совпадающие "направления", а не дороги, получилось доехать до выезда из города. К этому времени уже окончательно стемнело. Далее нам нужно было свернуть на Омутнинск - однако где та самая развилка, мы точно не знали, и подъезжая к наверно единственному информационному щиту "дороги Пермского края" не стали долго раздумывать - а просто свернули на обочину и включив дальний свет, стали ее изучать :D. По всему выходило, что нужный поворот где-то рядом, и проехав буквально 100 метров.... нас останавливает инспектор ГИБДД :)))

В общем именно тут нам выписали второй, и последний штраф за тонировку передних боковых, за всю поездку. Сыграла ли тут роль наша остановка для изучения схемы дорог за 100 метров от поста ГАИ, или так сошлись планеты - не знаю) Но именно этот служивый подсказал, что на Омутнинск нам нужно свернуть сразу за постом направо - собственно, куда он и завернул нас сразу же своей "волшебной" палочкой). А не будь этого жеста - мы бы точно учесали прямо.

Нужно отдать должное - как и говорили форумчане, большую часть разбомбленной дороги на Омутнинск закатали очень даже хорошо, но на подъезде к Екатерининску он заканчивается. Дальше в октябре был участок километров с 10-15 отсыпа, который под дождем превратился в грязищу. Нам повезло, что мы попали в первый день дождя(точнее вечер) и насыпь просто не успело развезти. Тем не менее, на часах уже было около половины 12, и мы решили заночевать на стоянке чуть дальше Екатерининска. Заезжая на нее чуть не сели на днище, однако все обошлось. Вот так, стоя примерно в 5 сантиметровой грязи, не рискуя выходить на улицу и устроились спать, отдав полтинник подошедшему охраннику("если не хотите идти сами в кафе платить, давайте я схожу"). Воображение рисовало картину завтрашнего утра - развороченный фурами выезд со стоянки и мы - чешущие репы...

За день пройдено 1217 км.
Средняя скорость - 75 км/ч
Максимальная скорость - 120 км/ч
Всего пройдено за 7 дней - 8190 км.

Трек пути за день:

Просмотреть увеличенную карту

К предыдущей части.. День шестой. От Новосибирска к Кургану.
К следующей части.. День восьмой и девятый. Итоги.

[identity profile] borodulin.livejournal.com 2010-06-04 02:02 am (UTC)(link)
Хороший отчет! Красочно и интересно. Только вот Кокс-Полис походу нас с вами переживет) Первые насмешники появились лет этак 15 назад. Не все уже с нами, а вот эти как страховали так и продолжают. Причем даже не думают сливаться. Вот ведь!