[personal profile] alex_vander
Спит могучий Байкал …
Вековой тишины молчаливую гордость хранит…
Зачарованный мир водяной глубины
беспробудно таинственно спит…



Проснулись утром в Ильинке довольно поздно - около 7 часов, однако благодаря преодоленному прошлым днем часовому поясу, мы не потеряли этот час понапрасну. Нужно сказать, что на третью ночь спалось в машине довольно комфортно, и к утру ничего не затекло). Трех суток оказалось достаточно, чтобы человеческий организм адаптировался к новым условиям проживания. И если в прошлые ночи снилась трасса, то в эту - абсолютно ничего).

Позавтракав в кафешке, обратили внимание на двух перегонов, ночевавших рядом - они уже заканчивали завтрак и собирались в путь. На завтрак брали солянку и пельмешки с кофе, а к 6:30(по местному времени) уже выдвинулись на трассу. По воздуху - влажному, и какому-то непривычному, чувствовалось, что Байкал - эта легенда нашей планеты, совсем рядом, но сумрак скрывал его от нас. К Бабушкину мы добрались как раз после рассвета - и решили спуститься с трассы поближе к озеру, однако слишком близко не получилось - подъезды заканчивались задолго до береговой линии озера. Поэтому сделали пару фотографий и поехали дальше.




Асфальт здесь довольно хороший. Через несколько километров догоняем пару машин, и узнаем в одной из них - тот самый Витц, который накануне провел нас в тумане через серпантин под Улан-Удэ. Так как героев надо знать в лицо - вот он)) Спасибо ему)



Вот таким "караваном" мы прошли большую часть восточного побережья Байкала. По скольку вел брат - мне удалось запечатлеть немного пейзажей, украшавших эту часть нашего пути.





Местами с одной стороны дороги вся трава покрыта изморозью - а в противоположной - нет. Например как тут -


При этом сам Байкал находится справа по ходу машины.
В первый раз в жизни в живую увидел горы, покрытые снегом, так близко)



Параллельно автомобильной трассе, чуть ближе к Байкалу проложена железнодорожная ветка ТрансСиба, петляющая причудливыми изгибами вслед прибрежной линии озера.



Чем ближе к южной окраине Байкала - тем круче становится серпантин, все больше опасных участков. Сходимся во мнениях с братом, что в гололед здесь "весело". И вот наконец мы подъезжаем к Слюдянке - населенному пункту, находящемся как бы в "устье" озера - месте, где сходятся оба берега - восточный и западный.


Железнодорожный "перевалочный пункт" около Слюдянки.
В самой Слюдянке порадовало наличие цивилизации - от вот таких, до боли знакомых баннеров(обратите внимание куда он прикреплен)



До чудес теле-спутникового оснащения жилого фонда)



После Слюдянки проходим поселок Култук - удивительное по своей красоте место, после которого федералка на Иркутск уходит за сопку и навсегда прощается с Байкалом.



Именно здесь, за Култуком, дорога, извиваясь змейкой поднимается вверх и образует уникальную смотровую площадку на озеро. Перед тем, как сказать "до свидания" Байкалу - мы решили попробовать знаменитого байкальского омуля, рыбу из семейства лососевых, водящуюся в реках и озерах сибири. Пока брат торговался за омуля, я успел снять панораму вида со смотровой площадки(охват ~140 градусов).



А на противоположном берегу - там, где мы ехали всего пару часов назад, до сих пор стелется туман..


Пообещав себе вернутся в эти живописные места еще раз(а может и не раз), поехали дальше, навстречу Иркутску.
До города добрались без приключений, однако в самом Иркутске, на одном из перекрестков без указателей, свернули не туда куда нужно. Итог - потеряли примерно час, пока выбрались на верный путь. Спасибо водителю автобуса, подсказавшего нам дорогу.





С Иркутска за рулем был уже я. Добравшись до Ангарска хотели пообедать, однако в самом городе цены нас неприятно удивили, и решено было ехать дальше, а покушать в проверенных местах отдыха дальнобоев и перегонов.



После обеда брат вздремнул, а я глазея по окресностям рулил на северо-запад. Ближе к 6 часам добрались до Куйтуна - там поужинали и набрали свежую порцию кипятка. Огромное спасибо доброжелательной женщине - хозяйке кафе, пожелавшей нам счастливого пути. К Тулуну, начальной точке убитого участка гравия, вперемежку с не менее убитым асфальтом, добрались к закату. Пропетляв по городку, в поисках выезда(принцип "иди всегда по главной" не сработал :)) забрались аж к вокзалу). Но порасспрашивав местных таксистов(а там такие есть) путь мы нашли - и выйдя за город, я сдал пост за баранкой. Дальнейшая дорога состояла из чередующихся участков - где нормальный, свежий асфальт, а где куски гравийки после бомбежки.

К Нижнеудинску добрались часам к 9 вечера. Нужно сказать, что более худшего впечатления о себе не оставил ни один город за время всей поездки. Во-первых мы ехали по темну - а висящие на столбах гирлянды, полумерцающие мертвенно тусклым светом, без основных ламп, ни как не освещали дорогу. Во-вторых, пыль, стоящая столбом(поначалу подумалось, что это туман) - которая еще больше ухудшала видимость. Ну и наконец, в-третьих - дороги. Точнее их отсутствие - ибо ЭТО называть дорогой язык не поворачивается. Читинская гравийка по сравнению с асфальтом в Нижнеудинске - скоростное шоссе. Все полотно испещрено глубокими
(от 15-20 см) ямками размерами от 40см до полутора метров. Езда в таких условиях напоминала игру в Твистер. Только вместо рук и ног - передние и задние колеса, вместо кружков - ямки, способные не просто убить подвеску, но и пробить картер/мост, а вместо гибкости - сноровка водителя, внимание и умение чувствовать габариты машины. Прокравшись по этому, воистину минному полю к заправке, остановились залить литров 30 бензина. И тут мой взгляд упал на бензоколонку - ее покрывал сантиметровый слой пыли. Мысленно пожалев жителей данного городка(интересно сколько этой пыли у них в легких) пошустрее заправил машину и быстрее..быстрее из этого ужаса.

После Нижнеудинска, основная часть дороги - гравий. Кое-где, вдоль дороги попадаются вагончики дорожных рабочих, однако стоящие на раскладных столах пустые бутылки из-под водки, красноречиво говорят о том, что здесь ничего не строят.

К Алзамаю и знаменитому гостиничному комплексу для дальнобойщиков - "У Петра" добрались поздно - к 12 ночи. Вылезли, чтобы размяться с дороги(а после 4х дней за рулем ходить разучиваешься конкретно - да еще и "штормит") - и переглянувшись улыбулись - рядом на ночевку остановились те самые перегоны на двух, похожих на Витца тоётах(название не запомнил), с которыми мы ночевали прошлой ночью в Ильинке. Они уже поужинали и готовились спать. Пока брат ходил в туалет, я шатался вокруг машины, осматривая последствия пойманного на лобовое стекло камня, величиной с кулак(отделались мааленьким сколом - камень прошел по касательной, повезло). В этот момент, один из перегонов, куривший на крыльце, заговорил - "Как меня достали эти гайцы из Улан-удэ! Сколько езжу - все время деньги стригут." Слово - за слово и разговорились.. Оказалось, что гоняет он машины с 2002 года, сам из Кемерово, а в этот год взял с собой друга - чтобы не скучно было, да и машинку ему пригнать, пока власти окончательно не запретили людям покупать качественные, недорогие праворульные машины. Пожаловался, что в этом году цены во Владивостоке подскочили настолько, что поначалу думали купить по мопеду и поехать назад :D. Однако удача не подвела - и им попались две свежие машинки, которые он ласково называл "унитазами" из-за размеров). Оказалось, что и в Комсомольске он бывал). Рассказал подробнее про вымогательства гайцев на посту за Улан-Удэ - они придрались к тому, что габаритная антенка, автоматически выезжающая при заводе автомобиля на бампере стандартно подсвечена синим светодиодом - так из-за нее пытались выкатить штраф за наличие спец-сигналов(синий свет запрещен). Ну мужик не растерялся - нажал на кнопку, антеннка раз - и сложилась в бампер). А тут гаец обнаглел - полез отверткой выковыривать ее назад. Как обычно дело закончилось деньгами, не дашь же с ноги гайцу при исполнении...а жаль - может быть хоть какой-то ограничительный фактор у них начал бы работать.

В ответ мы поделились историей, как прошли туман за Витцем под тем же Улан-Удэ - они тоже в него попали, и тоже видели нашего "проводника"))) И рассказали секрет - оказывается если пригнуть голову пониже к рулю - туман остается выше - и видимость дальше)) Так говорит "из под баранки и шли")))

Пожелали друг другу счастливого пути и на том разошлись спать по машинам...

За день пройдено 1136 км.
Средняя скорость - 83 км/ч
Максимальная скорость - 124 км/ч
Всего пройдено за 4 дня - 4539 км.

Трек пути за день:

Просмотреть увеличенную карту

К предыдущей части.. День третий. Серпантин.
К следующей части.. День пятый. Федералка "Байкал".

Profile

alex_vander

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios