[personal profile] alex_vander
Эх, дороги..
Пыль да туман...



Те, кто хоть раз ночевал в машине - знают, как противно начинают затекать ноги, в случае, если передняя сидушка полностью не раскладывается в одну плоскость с задней. То есть, приходится спать на откинутой передней сидушке. Брат, уже ночевавший в Маське, забрался на заднее сиденье(кстати на нем помещаешься практически полностью - лишь немного приходится сгибать ноги в коленях), а вот мне досталось переднее. При температуре за бортом +6 приходилось примерно раз в 2 часа просыпаться и прогревать машину..главное при этом не заснуть - иначе перерасход бензина обеспечен :). Собственно в таком режиме часам к 6 утра спать уже и не хотелось. Продрав глаза и умывшись к 6:30 мы двинули дальше.


Напомню, что заночевали мы недалеко от Белогорска. Проехав километров 10 от места ночевки наткнулись на заваленную грунтом трассу, в которую был торжественно воткнут знак "объезд", без самой схемы объезда и "крутой поворот" налево. Проехав по указателю попали на раздолбанную грунтовку и примерно через 2 километра уперлись в Т-образный перекресток без указателей. Поначалу поглядев на несколько машин маячивших слева, решили ехать в ту сторону - "местные наверняка знают"..как оказалось это была дорога на город Свободный. Однако миновав еще несколько километров засомневались и развернулись - буквально тут же нас тормознул мужичок на джипе, с вопросом "а как проехать на Читу?"- на что мы посмеялись, что сами ищем) В общем уже в две машины поехали дальше, пытаясь остановить встречки и спросить как же правильно проехать. Машины через 4, нам таки подсказали, что свернули мы неверно - нужно было ехать направо, а затем, объехав кучи грунта, выйти на трассу. Проехав показанным маршрутом испытали удивление - трассу закатывали асфальтом. Напомню - время 7 утра, а на участке в пару километров порядка 8 бульдозеров, несколько асфальтоукладчиков и катков уже работают! Прокравшись по одной, свежеуложенной полосе вышли на уже готовый участок, с развязками и ограждениями. Через несколько минут поняли, что до места ночевки дальнобоев и перегонов недотянули всего пару десятков километров - на обочине, за очередной заправкой виднелась кафешка "У Натальи". Решив нормально позавтракать, остановились именно там. За 120 рублей с носа поели домашнего борща и плова на второе с кофе, а за одно набрали кипятка в дорогу.

Дальнейшая дорога вызывала восторг - ну ведь оказывается умеем строить дороги, УМЕЕМ! Шикарный автобан, на котором не чувствовалось 130км/ч начал "убаюкивать" брата, и за руль сел я. Первое впечатление - еду медленно. Ни шума колес, ни дрожи в руле, машина уверенно держит себя на полотне как по прямой, так и в поворотах. Глаза опускаются на спидометр и челюсть отвисает - 170км/ч. Инстинктивно сбавляю газ, а колеса чуть заметно посвистывают - словно шум колес поезда, идущего по "бархатному", бесстыковому пути. Никогда не испытывал такого удовольствия от езды, как в тот момент.

Стараясь держать разумную скорость в пределах 120-130 км/ч примерно к 12 часам дня добрались до первого участка знаменитой гравийной федеральной трассы "Амур". Первые несколько участков были не очень длинными - по 15-20км, но довольно разбитыми - я не рисковал ехать на них выше 40км/ч. Опять же перегоны и местные шли около 90. При разъездах приходилось шарахаться в сторону обочины, уж очень не хотелось поймать камни в левый борт и лобовуху. Между этими участками кладут новый асфальт - в итоге ловя радость после выхода на асфальт, приходилось оттормаживаться со 120 практически до нуля, чтобы без риска потерять подвеску соскочить на следующий участок грунта. Вообще говоря - это наверно самый контрастный участок за всю поездку.

Далее гравийные участки становятся более укатанными и вполне можно держать 50-60км/ч, примерно раз в 2 минуты оттормаживаясь, дабы миновать крупные ямки. Пройдя очередной участок гравийки, на этот раз длинной в 70км, сдаю вахту за баранкой брату, а сам немного запечатлеваю окружающее..








После обеда в кафешке, у отворота на Ерофей Павлович уже меня начинает клонить в сон, и устроившись на заднем сидении отключаюсь на полтора часа. Будит брат, который за это время практически прошел самый длинный из оставшихся не заасфальтированных участков гравийки(около 150км). Рассказывает про оптимистичные надписи вокруг дороги на скальнике - там есть все..Вся жизнь федералки с 90х годов хранят эти безмолвные на первый взгляд огромные валуны - от приветов, пожеланий, наставлений, до "Это еще не конец - это только начало" :) Жаль, что именно этот участок не снял, но дух тех времен чувствуется очень хорошо до сих пор - дух идущих вперед, через тернии и преграды, через бездорожье и скальник. Можете представить, что мы ощущали, когда на горизонте наконец-то показался асфальт! Это чувство победы - победы над стихией, победы над самим собой!



Да, федералка нынче не та - в 90-е дорога от Хабаровска до Читы занимала порядка 7 суток. По обочинам до сих пор через каждые несколько метров - рваная резина, по рассказам умудрялись пробивать до 11 колес на этом участке! Но нам повезло - большая часть той "федералки" - уже в асфальте, кладут большое количество бригад, видно - стройка большая, стремятся успеть к официальному открытия проекта "Амур" - конец 2009 года. Однако по моему мнению, закончат его все же в середине 2010 года. По нашим подсчетам гравийки из 1700км осталось всего около 400-500км на октябрь 2009го.


Одна из бригад, которой мы радовались как дети - укладывала асфальт как раз на участке "светившимся" на предыдущем фото.

Выбравшись на асфальт решили размяться. Открывая двери ужаснулись количеству пыли в междверном пространстве - открываешь дверь и это облако летит на тебя :) А природа вокруг радует глаз - вроде суровая, а родная..





По асфальту ехалось уже гораздо веселее, а солнце потихоньку клонилось на закат.





Хочется надеяться, что примерно такой будет вся трасса "Амур" через годик.



Уже ничего, кроме легенды, не предвещало плохой дороги, однако после заката мы снова попали на участок гравийки. И все бы ничего - да бензина в баке километров на 100, а следующая заправка по легенде через 170...последняя попавшаяся заправка перед этим участком была словно перенесена машиной времени из 70х - ржавые колонки в виде часового циферблата и наличие лишь 76го и 90го бензина. Однако другого варианта не оставалось - и на всякий случай залив еще 15 литров 90го, молясь и подбадривая Маську, что на следующей заправке обязательно накормим ее до отказа 98м, двинули в ночь.

Если до этого времени нам все таки попадались встречки и попутки, то сейчас сложилось впечатление что мы одни - и от этого становилось еще "веселее". Еще более усугубляло впечатление полное отсутствие каких либо ограждений вдоль дороги, и изредка мелькающие таблички "Аварийный съезд" и следующие за ними непонятные отвороты. Лишь на третьей табличке мы поняли для чего они - в случае отказа тормозов, следуя по направлению на указателях можно съехать на подъем, называемый аварийным съездом - дабы не уйти под откос. Внимательно осмотрев из машины следующий съезд обнаружили, что он забит бетонными блоками...после чего стало еще "веселее"). Плелись по этой дороге часа 3, километража участка не вспомню, но дорога убитая - ям очень много, ехали медленно, жалея Маську и экономя бензин. Вырвались на асфальт уже в 12м часу и вымотанные за день, заночевали под Чернышевском.

За день пройдено 1059км.
В пути 16 часов.
Средняя скорость - 80км/ч
Максимальная - 171км/ч
(по данным GPS)

Общий километраж путешествия - 2280км.
Трек за день:

Просмотреть увеличенную карту



К предыдущей части.. День первый. Из родного края.
К следующей части.. День третий. Серпантин.

Date: 2009-10-22 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flamaster.livejournal.com
ого вы как Китай обогнули))
я бы хотела в такое путешествие поехать, но только на трейлере! :)

Profile

alex_vander

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios