alex_vander ([personal profile] alex_vander) wrote2012-09-15 11:01 pm

Израиль, Иерусалим. ч.2

Ну что, продолжим? :)
Конечно, туристический визит - это шаблонный вариант. Церкви, святыни - как в любой экскурсии, но Иерусалим такой город, что без святынь и шагу не ступить. А тем более - учитывая уникальное сплетение христианства, мусульманства и иудаизма на такой маленькой площади.



На фото - мечеть Ку́ббат ас-Са́хра или Купол Скалы. Считается, что она построена на месте разрушенного Иерусалимского храма, но так ли это на самом деле - еще большой вопрос, об этом чуть позже. Внутри купола находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил ночное путешествие в Иерусалим и вознесся на небеса. К слову в недавней "передаче" Аркадия Мамонтова про релизиозные нападки на РПЦ был материал, где журналисты сказали, что это событие произошло в мечети Аль-Акса, что является профанацией. Мечеть Аль-Акса хоть и находится на храмовой горе, но является совершенно другим сооружением. Внутрь Ку́ббат ас-Са́хры неправоверных(не мусульман) в последнее время не пускают.




Серый купол слева за крепостными стенами - это и есть купол мечети Аль-Аксы, которая является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Интересно, что все мусульманские святыни в Иерусалиме находится под надзором и попечением Иордании.



Вид с другого ракурса на Аль-Аксу. У подножия южной стены расположен археологический парк под открытым небом. Вообще говоря практически весь Израиль - это мечта археолога. Как они сами тут шутят - тут куда ни копни, обязательно что-нибудь старое найдешь. А уж на территории, прилегающей к южной стене храмовой горы, столько пластов культуры за 5 тысячелетий сменилось - что по ним можно изучать историю развития человечества. Чем и занимается центр Дэвидсона, в ведении которого находится археологический парк. К сожалению мы в него не попали, но когда-нибудь..)



Ну а если от археологического парка пройти дальше вдоль западной стены - мы попадем к тому месту, которое называется Стеной Плача. Считается, что это самое близкое место, по отношению к разрушенному Иудейскому храму, из доступных на сегодняшний день для иудеев.



Стена плача поделена на женскую и мужскую часть - причем женская очень маленькая по сравнению мужской. На предыдущем фото - она за загородкой.



По структуре кладки стены очень хорошо видно кто и в какие времена ее строил. Нижняя часть стены - крупные блоки тщательно подогнанные друг к другу без цементирующих растворов - кладка времен Ирода, 1 век до нашей эры - уже на исходе второго Иудейского храма. Причем масштабы стройки поражают - блоки высотой в 50-70 см и длиной 5-7 метров, высота стены - около 30 метров, большая часть стены находится сегодня под землей. Верхняя же часть - значительно более позднего периода, и сложена более небрежно из мелких блоков. Вот такое наглядное иллюстрирование принципа "новее - не значит лучше" :)



Именно своей близостью к разрушенному Иудейскому храму и обусловлена святость Стены плача для иудеев. Справа от открытого участка стены есть помещения непосредственно примыкающие к стене, используемые для хранения молитвенников и молитв иудеев.






Вид на еврейский квартал от Стены плача.

Ну а мы переместимся к христианской святыне - церкви Гроба Господня. По церковной традиции считается, что именно на этом месте был распят, похоронен а затем и воскрес Иисус Христос. Из этого храма в Пасху показывают трансляции схождения благодатного огня.



Много рассказывать про этот храм я не буду, но одну байку поведаю. Одна из мозаик в храме была восстановлена еврейским мастером по заказу христианского духовенства. Так вот в роли Иисуса тот мастер изобразил на мозаике своего сына. Таки дела. :) Далее просто карточки из храма.